SENI MUSIK KELAS 2

A.  Berilah tanda silang (x) huruf a, b, atau c pada jawaban yang paling bBenar!

1.   Sesuatu yang terdengar atau tertangkap oleh telinga disebut…

a.   Musik                       b. Suara                        c.Bunyi

2.   Perhatikan pernyataan berikut!
a) Bernyayi
b) Bertepuk
c) Instrumen music

3.    Bunyi diatas berasal dari…

a.   Alam

b.   Buatan manusia

c.   Alat musik

4.   Bagian bawah piring dipukul dengan sendok menghasilkan bunyi...

a.   Teng

b.   Tik

c.   Dung

5.   Perhatikan gambar berikut!

Alat musik diatas dimainkan dengan cara…
a. Di petik            b. Di tiup              c. Di pukul

6.   Alat musik kolintang dimainkan dengan cara…
a. Di petik          
b. Di tiup              c. Di pukul

7.   Seruling menghasilkan bunyi dengan cara…

a.   Di gesek        b. Di tiup              c. Di pukul

8.   Perhatikan gambar berikut!

Alat musik pada gambar diatas bernama…

a.   Bellyra

b.   Violin

c.   Rekorder

9.    Alat musik Gandang tambuan berasal dari daerah...

a.   Sulawesi utara

b.   Sumatera barat

c.   Kalimantan tengah

10.  Alat musik konga dimainkan dengan cara...

a.   Di tiup

b.   Di petik

c.   Di pukul

11. Konga merupakan alat musik berasal dari negara…

a.   Brazil                      b. Amerika                              c. Afrika

12.  Disetiap satu ruas birama terdapat….
a. Tempo lagu
b. Sejumlah ketukan
c. Not lagu

13. Perhatikan gambar berikut!

Birama pada gambar diatas memiliki….ketukan.
a. 3
b. 4
c. 5

14. Perhatikan gambar berikut!

Tanda panah merah yang ditunjukan pada gambar bernama…
a. Ruas birama         
b. Jarak birama  c. Banyaknya ketukan

15.  Kulihat Ibu Pertiwi adalah jenis lagu….
a. Anak-anak
b. Daerah
c. Nasional

16.  Lagu “Kebunku” di ciptakan oleh ….
a. Ibu Sud
b. W.R Supratman
c. Sartono

17.  Lagu “Indonesia Raya” diciptakan oleh…
a. Ibu Sud                              b. Sartono                     c. W.R Supratman

18.  Lambang birama dituliskan dalam bentuk…
a. Not lagu
b. Huruf
c. Angka

19. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas ketukan dengan birama …
a. 2/4                           b. 3/4                   c. 4/4

20.  Lagu “Topi Saya Bundar” disebut lagu birama 3/4 karena ada …… Ketukan.
a. 2                               b. 3                      c. 4

21.  Lagu ampar-ampar pisang berbirama….
a. 4/4                            b. 3/4                   c. 2/4

22.       Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar!

1.    Bunyi angina, ombak, air berasal dari….

2.    Botol kaca dipukul dengan sendok menghasilkan bunyi….

3.    Perhatikan gambar berikut!

Alat musik kulcapi berasal dari…

4.    Kulcapi di mainkan dengan cara…

5.    Rebana alat musik ritmis dari timur tengah dimainkan dengan cara…

 

KUNCI JAWABAN

 

A.  Pilihan Ganda

1.   C

2.   B

3.   B

4.   A

5.   C

6.   B

7.   A

8.   B

9.   C

10.  C

11.  B

12.  A

13.  A

14.  C

15.  A

16.  C

17.  C

18.  B

19.  B

20.  C

 

B.  Isian

1.    Alam

2.    Ting

3.    Sumatera utara

4.    Petik

5.    Ditepuk

 

Komentar

Trending

Olimpiade Musim Dingin 2026 Ramai di Dunia, Indonesia Sibuk Bahas MBG

Soa-soal Bahasa Madura Kelas III

Jurnal Pembelajaran PPG Modul 2 Filosofi Pendidikan dan Pendidikan Nilai

Perbedaan Tanah di Bulan dan di Bumi

Antologi Puisi “Erosi Malam” (10)

Jurnal Pembelajaran Mendalam dan Asesmen 2.0 (Umum) dengan Topik Pendekatan Understanding by Design dalam Perencanaan Pembelajaran

Suara Mahasiswa, Teror Kritik Prabowo, dan Tragedi Anak NTT yang Terlupa

Soal-soal Bahasa Madura Kelas IV SD

Contoh Jurnal PPG Modul Pembelajaran Sosial Emosional, Topik Peran Guru Sebagai Teladan

Dilema Makan Bergizi Gratis: Kenapa Guru Bawa Pulang Sisa Makanan Murid?