BAHASA INDONESIA KELAS 2

A.  Berilah tanda silang (x) huruf a, b, atau c pada jawaban yang paling benar!

1.   Perhatikan gambar berikut ini!

Apa perasaan yang dialami pada gambar diatas …

a.   Bahagia                  b. Marah                       c. Sedih

Perhatikan Puisi Berikut  ini (Soal No. 2 – 3)
Sampai Jumpa

Saat berpisah telah tiba

Aku harus pindah ke Kota Jakarta

Tiga tahun kita lewati bersama

Dalam tangis dan tawa

Sampai jumpa lagi, kawanku

Aku akan selalu mengingatmu

2.   Hari ini keluarga Novi ………. Ke Kota Jakarta

a.   Pergi                         b. Pulang                      c. Pindah

3.   Novi bertemansudah ……… Tahun.

a.   Satu                          b. Dua                           c. Tiga

4.   Dodi merasa ______ karena penilaian semester sudah selesai.

a.   Lega                         b. Sedih                        c.Takut

5.   Terlalu lama menatap layar gawai bisa membuat …

a.   Pintar                        b. Mata lelah                c.Sahat

6.   Kata tanyauntukmenanyakantempatadalah…

a.   Siapa                        b. Kapan                       c.  Di mana

7.   Kata tanyauntukmenanyakan orang adalah…

a.   Kapan                      b. Siapa                        c. Berapa

8.   Ban mobil Ayah bocor.
Ayah ___________ ban mobilnya.

a.   Mengganti               b. Membeli                    c.Membuang

9.   Ketika pulangsekolah, Yuni _______ uang.

a.   Mencari                             b. Mendapatkan                    c. Menemukan

Perhatikan grafik berikut ini! (Soal Nomor 10-11)

10. Ada berapa olahraga yang di sukai siswa?

a.   Dua                         b. Tiga                           c. Empat

11.  Olahraga apa yang paling sedikit disukai?
a. Bersepeda             
b. Berenang                 c. Berlari

12.  Apa nama tempat untuk menyeberang jalan?
a. Zebra crossing
b. Lampulalulintas
c. Terminal

13.  Apa yang dilakukan pengendara jika lampu menyala kuning?
a. Berhanti                   b. Pelan-pelan    c.Jalan

14.    Aku adalah rumah untuk banyak binatang.
Para binatang dipelihara dengan baik.
Orang yang mengunjungikuharusmembelitiketmasuk.
Apakahaku?….
a. Tempatbermain    
b. Pantai              c.Kebunbinatang

15.  Perhatikan tanda berikut ini!

Arti pada tanda diatas adalah …
a. Di larang ke kebun binatang
b. Di larang memberi makan hewan
c. Bahaya ada hewan buas

16.  Ayah sedangmengganti _______ kamar Andi yang putus.
a. Lampu                    
b. Seprai                       c.Kunci

17.  Ibu sedang menanak nasi.
Kalimatdiatasadalahkalimat ….
a. Aktif                         
b. Pasif                         c. Aktif dan pasif

18.  Hal yang benar-benar terjadi disebut …
a. Opini                       
b. Cerita                        c. Fakta

19.  Menurut Kakak, layang-layangbuatankubagussekali.
Kalimat diatas adalah …
a. Fakta                       
b. Opini                         c. Dongeng

20.  Perhatikangambarberikutini!

Apatugas Sasi di sore hari ….
a. Menyetrika    
b. Memberimakankuncing    c.Mengerjakan PR

B.  Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar!

1.    Perhatikan gambar berikut ini!

Apa perasaan yang dialami pada gambar diatas…

2.   Galih adalahanak yang  __________ .
Dia sukamembantutemansekelasnya.

3.   rina dan kiki suka berolahraga.
Tulislahhurufkapitaldengantepat pada kalimatdiatas.

4.   Ketika menanam bung, Ibu _______ pupuk.

Perhatikangrafikberikutini! (Soal Nomor 5 -6)

5. Olahraga apa yang sedikit disukai dua orang siswa?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

KUNCI JAWABAN BAHASA INDONESIA

 

A.  Pilihan Ganda

1.      B

2.      C

3.      C

4.      A

5.      B

6.      C

7.      B

8.      A

9.      C

10.  C

11.  C

12.  A

13.  B

14.  C

15.  B

16.  A

17.  A

18.  C

19.  B

20.  C

B.  Isian

1.   Sedih

2.   Baik

3.   Rina dan Kiki suka berolahraga.

4.   Memberi

5.   Berlari dan senam

 

  

Komentar

Trending

Olimpiade Musim Dingin 2026 Ramai di Dunia, Indonesia Sibuk Bahas MBG

Soa-soal Bahasa Madura Kelas III

Jurnal Pembelajaran PPG Modul 2 Filosofi Pendidikan dan Pendidikan Nilai

Perbedaan Tanah di Bulan dan di Bumi

Antologi Puisi “Erosi Malam” (10)

Jurnal Pembelajaran Mendalam dan Asesmen 2.0 (Umum) dengan Topik Pendekatan Understanding by Design dalam Perencanaan Pembelajaran

Suara Mahasiswa, Teror Kritik Prabowo, dan Tragedi Anak NTT yang Terlupa

Soal-soal Bahasa Madura Kelas IV SD

Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Madura PAS Kelas IV SD

Peringati Milad ke-31, Ponpes Annidhamiyah Pasean Gelar Doa Bersama dan Tahlil