MATEMATIKA KELAS 2

A.  Berilahtandasilang (x) huruf a, b, atau c pada jawaban yang paling benar!

1.   Bilangandelapan ratus, lima puluh, tigaditulis .…

a.   385

b.   583

c.   853

2.   Perhatikangambarberikutini!

Bilangandalamberisi ....
a. 232
b. 235
c. 236

3.   Saya membeli 4 pakpensil dan 3
pakbukutulis.
Jika 1 pak pensil dan buku berisi
10 buku,
ada berapa banyak buku saya?...

a.   60

b.   70

c.   80

4.   Perhatikangambarberikut!

Saya memiliki 70 lembarkertaswarna.
Saya telahmemakai 30 lembar.
Ada berapakertaswarna yang tersisa?
a. 30 lembar
b. 40 lembar
c. 50 lembar

 

5.   Bandingkankeduabilanganberikut!

438            521

Bilanganmanakah yang lebihbesar?

a.   < 

b.   > 

c.   =

6.   Galih memiliki 15 permen dan Yuni memiliki 22 permen.
Berapabanyakpermenmerekaseluruhnya?

a.   37

b.   38

c.   39

 

7.   682 dibaca ....

a.   Enam ratus dua puluhdelapan

b.   Enam ratus delapanpuluh

c.   Enam ratus delapanpuluh dua

8.   Perhatikangambarberikut!

Berapabanyakpermen?

a.   15

b.   16

c.   17

 

9.   Mirna membeli 35 apel. Ia memberikan 15 apel kepada Riko.
Ada berapa sisa biskuit Mirna?….

a.   10

b.   20

c.   30

 

10.  Perhatikangambarberikut!

Sebutkanwaktu yang ditunjukan pada jam di atas ....

a.   09.30 WIB

b.   10.30 WIB

c.   11.30 WIB

11.  Pukulberapakah 4 jam setelahpukul 16.00 sore? …
a. 18.00
b. 19.00
c. 20.00

12.  Pukul 22.00 malam hari sama dengan pukul          malam hari.
a. 10.00 malam hari
b. 11.00 malam hari
c. 12.00 malam hari

13.  Yuli berbelanja dengan ibunya.
Mereka meninggalkan rumah pada pukul 01.30 siang.
Setelah berbelanja, mereka kembali ke rumah dan tiba pukul 04.35 sore.
Berapa lama merak pergi …
a. 2 jam 10 menit
b. 3 jam 35 menit
c. 3 jam 5 menit

14.  Perhatikanpenjumlahanberikutini!

  17
  34  +
  . . .

Berapajumlahnya ....
a. 41
b. 51
c. 61

15.  Tina memetik 13 buahjeruk dan Hendi memetik 24 buahapel.  Berapabanyaknyasemuabuah yang merekapetik?  ....
a. 27
b. 37
c. 47

16.  578 + 25 = ....
a. 601
b. 602
c. 603

17.  Perhatikangambarberikut!

Ada 43 perangko.
Aldi memakai 29 di antaranya. 
Ada berapa perangko yang tersisa?
a. 14
b. 15
c. 16


18.  Perhatikanpenguranganberikut!

  82
  27  -
  . . .

a. 45
b. 55
c. 65

19.  Di kelas, Bu Guru memiliki 235 lembarkertasberwarna.
Kami menggunakannya 69 lembar di antaranya.
Ada berapakertas yang tersisa? ....
a. 164
b. 156
c. 166

20.  268 – 22 = ....
a. 245
b. 246
c. 247

 

B.  Jawablahpertanyaandibawahinidenganbenar!

1.   Lambangbilangan 916 dibaca ....

2.   Aisah membuat 165 biskuit.
Iamemberikan 72 biskuitkepada Yono.
Ada berapasisabiskuit Aisah? ….

 

3.   Perhatikangambarberikut!

Jam di atasmenunjukkanpukul 9 lebih 15 menit.
Pukulberapakah 40 menitkemudian?

 

4.   Saras membelipermenjeruksebanyak 73 buah dan Sasi membelipermencoklatsebanyak 68 buah, adaberapabanyakpermenseluruhnya?

5.     623
    18  -
  . . .

 

 

 

 

 

KUNCI JAWABAN

 

A.  Pilihan Ganda

1.      C

2.      A

3.      B

4.      B

5.      B

6.      A

7.      C

8.      B

9.      B

10.  B

11.  C

12.  A

13.  C

14.  B

15.  B

16.  C

17.  A

18.  B

19.  C

20.  B

 

B.  Isian

1.   Sembilan ratus enambelas

2.   93

3.   09.55

4.   141

5.   605

Komentar

Trending

Olimpiade Musim Dingin 2026 Ramai di Dunia, Indonesia Sibuk Bahas MBG

Soa-soal Bahasa Madura Kelas III

Jurnal Pembelajaran PPG Modul 2 Filosofi Pendidikan dan Pendidikan Nilai

Perbedaan Tanah di Bulan dan di Bumi

Antologi Puisi “Erosi Malam” (10)

Jurnal Pembelajaran Mendalam dan Asesmen 2.0 (Umum) dengan Topik Pendekatan Understanding by Design dalam Perencanaan Pembelajaran

Suara Mahasiswa, Teror Kritik Prabowo, dan Tragedi Anak NTT yang Terlupa

Soal-soal Bahasa Madura Kelas IV SD

Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Madura PAS Kelas IV SD

Peringati Milad ke-31, Ponpes Annidhamiyah Pasean Gelar Doa Bersama dan Tahlil